鶏天

材料(4人分)
作り方
鶏もも肉・400g
小ネギ・2本
しょうゆ・大さじ1
酒・大さじ1
砂糖・小さじ1
おろしニンニク・小さじ1
ポン酢しょうゆ・大さじ2
天ぷら粉・大さじ4
揚げ油・適量
キャベツ・適量
パセリ・適量
コショウ・適量
和辛子・適量
1.鶏もも肉は2〜3cm角に小さめに切り、酒、しょうゆ、ニンニクで下味をつける。
2.天ぷら粉に水大さじ3〜4を加えて溶き、1と混ぜる。
3.180℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
4.ポン酢しょうゆに小ネギの小口切りを入れて、溶き辛子(和辛子をポン酢で溶く)をつけていただく。キャベツ(好みで一口大にちぎっても、せん切りでも)パセリを添える。

6月18日(月)放送 樋口順子先生


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