蒸し鶏とゆでレタスの中華風

材料(4人分)
作り方
レタス・1/2玉
鶏胸肉・1枚
長ネギ・1/2本
ショウガ・1かけ
しょうゆ・大さじ2
ごま油・大さじ2
酒・大さじ1
酢・大さじ1
砂糖・小さじ1
塩・適量
豆板醤・適量
サラダ油・適量
1.レタスは大きくちぎり、サラダ油と塩を入れた沸騰湯に入れてさっとゆで、ざるにあげて湯をきる。
2.鶏肉は塩をすりこみ、酒をふり、ラップをかけてレンジで加熱する。粗熱が取れたら一口大の削ぎ切りにする。
3.タレを作る。砂糖、しょうゆ、酢、豆板醤を混ぜる。皿に1のレタス、2の鶏肉、長ネギ、ショウガのせん切りを重ねて盛り、熱したごま油をかけてタレをかける。

6月13日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る