レタスの錦蒸し

材料(8個分)
作り方
レタス・8枚
鶏ひき肉・200g
ニンジン・50g
生シイタケ・2枚
卵・1/2個分
長ネギ・1/2本
塩・小さじ1/2
すりおろしショウガ・小さじ1
小麦粉・小さじ1
コショウ・少々
<かけ汁>
だし汁・200cc
みりん・大さじ3
しょうゆ・小さじ2
片栗粉・小さじ2
木の芽・4枚
1.レタスは熱湯にさっと入れ、冷水につけ水を切る。
2.ボウルに、鶏ひき肉、みじん切りのネギ、すりおろしショウガ、卵、塩、コショウ、ニンジン、生シイタケ、小麦粉を加えてよく混ぜ8等分にし、1のレタスで丸く包む。
3.皿に盛って15分蒸す。
4.だし汁、みりん、しょうゆを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけて3にかけ、木の芽をあしらう。

6月12日(火)放送 樋口順子先生


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