レタスのポタージュ

材料(4人分)
作り方
レタス・1/4玉(100g)
ジャガイモ・1/2個(50g)
タマネギ・1/4個(50g)
牛乳・200cc
白だし・大さじ2
生クリーム・大さじ4
バター・10g
塩・適量
コショウ・適量
パセリ・適量
クルトン・適量
1.レタスはザク切りにする。
2.タマネギ、ジャガイモは薄切りにし、バターで炒めてから水400ccを注ぎやわらかくゆでる。途中でレタス、白だしも加える。
3.粗熱を取った2と牛乳を加えミキサーにかけなめらかにしてから、生クリーム、氷、塩、コショウで味を調える。
4.器に盛り、パセリやクルトンを飾り、浮き実にする。

6月11日(月)放送 樋口順子先生


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