サバのもみじ焼き

材料(2人分)
作り方
ニンジンすりおろし・100g
サバ・2切れ
マヨネーズ・大さじ2
新ジャガ小粒タイプ・6個
グリーンアスパラ・2本
バター・5g
塩・適量
黒コショウ・適量
粉山椒・適量
1.サバは塩をふり、10分程おいて水けをふき、粉山椒をふる。
2.オーブンを220〜240℃に温め、天板にオーブンシートを敷いて金網を乗せその上にサバを置いて、きれいな焼き色がつくまで15分程焼く。
3.ニンジンはすりおろし、マヨネーズと混ぜて、2のサバの皮目に乗せてスプーンの背で表面をならし、アスパラを散らす。
4.さらにオーブンに入れて2〜3分焼く。
5.新ジャガはゆでてから、バターでソテーして塩、黒コショウで味を調えてつけ合わせにする。

6月6日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る