ニンジンのトマト煮

材料(4人分)
作り方
ニンジン・2本
豚肉(カレー用など)・300g
タマネギ・大1個
トマトの角切り缶詰・1/2缶
白ワイン・100cc
オリーブオイル・大さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ2
塩・適量
コショウ・適量
小麦粉・適量
セージ・適量
1.ニンジンは1cm厚さぐらいの輪切りにする。
2.豚肉(2cm角位)は、塩、コショウをして小麦粉をつけておく。
3.厚手の鍋にオリーブオイルをひき、熱してから豚肉を入れ、表面が白くなるまで炒め、タマネギとニンニクのみじん切りを入れて軽く炒め、ニンジンを加えてさらに炒める。
4.白ワインを入れて、鍋についた小麦粉などをそぎ取り、水をひたひたぐらい入れ、さらにトマト缶、セージを入れる。
5.焦げ付かないように弱火で50分ほど煮る。豚肉とニンジンが柔らかくなり、煮汁にとろみがつけば出来上がり。

6月5日(火)放送 樋口順子先生


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