シラタキのサラダ

材料(4人分)
作り方
シラタキ・100g
鶏ササミ・150g
キュウリ・1本
レタス・1枚
長ネギ・5cm
プチトマト・8個
カシューナッツ・50g
しょうが薄切り・3枚
しょうゆ・大さじ3
酢・大さじ3
砂糖・大さじ1と1/2
すりごま・1と1/2
ごま油・大さじ1
酒・大さじ1
1.シラタキは食べやすい大きさに切って、熱湯で1〜2分茹でて水気を切る。
2.鶏ササミに、しょうが、長ネギを乗せ、酒をふりかけレンジに2〜3分かける。(または蒸す)。手で裂いておく。
3.しょうゆ、酢、砂糖、すりごま、ごま油を合わせてタレを作る。
4.キュウリは斜め薄切りしてからせん切り、レタスはちぎり、プチトマトは半分にに切る。カシューナッツは低温油で揚げ、粗く刻む。
5.食べる直前に1・2・3・4を和える。

5月30日(水)放送 樋口順子先生


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