こんにゃくマリネ

材料(4人分)
作り方
板こんにゃく・1枚(270g)
豚薄切り肉・100g
ナス・1個
エリンギ・1本
ニンニク薄切り・1かけ分
赤ピーマン・1/2
黄ピーマン・1/2
鶏がらスープ・大さじ4
酢・大さじ3
オリーブオイル・大さじ1
アンチョビみじん切り・小さじ1
塩・小さじ1
黒コショウ・少々
バジルの葉・4枚
1.こんにゃくは表裏に斜め格子の切り込みを入れ5mm厚さに切る。
2.切ったこんにゃくを熱湯に入れ1分ほど茹で、ザルに上げて水気を切る。
3.豚肉も熱湯に入れて湯がく。
4.塩、鶏がらスープ、酢、黒コショウをよく混ぜ合わせる。
5.エリンギは縦4〜6等分に切り、ナスは1cm厚さの輪切りにする。フライパンにオリーブオイル、ニンニク、アンチョビを入れて火にかけ、ニンニクが薄く色付いたらこんにゃくを入れて両面をこんがりと焼き、4に漬け込む。
6.続けてフライパンに野菜を入れて弱火でじっくりと焼き、最後にエリンギを加えて炒め合わせ、5に漬け込む。1時間ほど置いて味をなじませる。
7.仕上げにバジルの葉をちぎり、こんにゃくマリネに加えて和える。

5月29日(火)放送 樋口順子先生


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