牛肉豆腐焼き

材料(4人分)
作り方
牛もも肉・400g
醤油・大さじ3
みりん・大さじ3
しょうが汁・適量
豆腐・1丁
卵・1個
きくらげ・6g
ニンジン・40g
塩・少々
砂糖・小さじ1
サラダ油・適量
1.牛肉は、醤油、みりん、しょうが汁で下味をつける。
2.豆腐を、しっかりと水切りし、きくらげ、ニンジンは千切りにする。
3.豆腐をすり鉢で滑らかになるまですり、卵、塩、砂糖を加えてよくすり込む。そこに、きくらげ、ニンジンを混ぜる。
4.1の牛肉に3をのせて巻く。フライパンを熱し油を敷き巻いた牛肉を転がしながら焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸らし焼きにする。
5.適当な大きさに切って皿に盛り付け、マスタード、酢醤油をつける。

5月25日(金)放送 味田和教先生


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