カツオのオリーブオイル焼きスペイン風

材料(2人分)
作り方
かつおの切り身(生食用)・100g2切
小麦粉・適量
塩・少々
コショウ・少々
オリーブ油・大さじ1
鷹の爪(輪切り)・1本
ガーリック(微塵)・1片
トマト水煮(4号缶)・1/2缶
白ワイン・50cc
パセリ(微塵)・小さじ2
オリーブ油(ヴァージン)・適量
1.カツオに塩、コショウをし、小麦粉を付ける。
2.鍋を熱し、オリーブ油を入れカツオの両面を狐色に焼く。(ミディアムくらい)
3.カツオが焼きあがったら取り出し、器に盛り付ける。
4.この鍋に鷹の爪を加え、香り立つまで炒める。
5.さらにガーリックを加え、狐色になるまで炒める。
6.これにトマト水煮、白ワインを加え、ソースにとろみが出るまで煮込む。
7.塩、コショウで味を整え、パセリを加えソースを仕上げる。
8.3の上にソースを乗せ、ヴァージン油を回し掛けする。

5月24日(木)放送 安達茂先生


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