カツオのテンメンジャン炒め

材料(4人分)
作り方
カツオ・四半身300g(下味:塩、白コショウ各少々、紹興酒、ごま油各小さじ1)
長ネギ・1本
砂糖・大さじ2
紹興酒・大さじ2
テンメンジャン・大さじ3
チキンスープ・大さじ3
小麦粉・大さじ3
揚げ油・適量
しょうが・適量
1.ボウルに塩、コショウ、紹興酒、ごま油を混ぜ合わせ、厚さ1cmのカツオに下味をつける。
2.小麦粉をまぶして180℃の油でさっと揚げる。
3.フライパンに紹興酒、テンメンジャン、チキンスープ、砂糖を入れ煮つめ、2のカツオをからめる。
4.白髪ネギにせん切りしょうがを混ぜて皿盛りし、中心に3を盛り付ける。

5月21日(月)放送 樋口順子先生


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