カジキのメッシーナ風

材料(2人分)
作り方
カジキ(切り身)・2切れ
ガーリック(つぶす)・1片
タマネギ(1cm角)・1/2個
赤ピーマン(1cm角)・1/2個
トマト水煮(4号缶)・1/2缶
オリーブ油・大さじ1
松の実・5g
レーズン・10g
小麦粉・適量
塩、こしょう・少々
1.赤ピーマンは直火で表面を焼き、冷水に取って薄皮を取り除いてから切っておく。
2.トマトの水煮は種を取り除いておく。
3.鍋にオリーブ油を入れ、ガーリックを色づくまで炒める。色づいたら取り出しておく。
4.カジキに塩、こしょうをして小麦粉をつける。ガーリックを炒めた鍋で両面をきつね色に焼く。色づいたら取り出しておく。
5.同じ鍋にタマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。
6.赤ピーマン、トマト水煮、松の実、レーズン、取り出したガーリック、カジキを加え、ソースに濃度が出るまで煮込む。
7.塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。様々な野菜のサラダなどを添える。

5月10日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る