レバニラ玉

材料(3人分)
作り方
ニラ・1束
牛レバー・150g
片栗粉・大さじ2
卵・1個
タマネギ・50g
ニンジン・10g
長ンエギみじん切り・大さじ2
しょうがみじん切り・小さじ1
しょうゆ、酒・各大さじ1
みりん、ごま油・各小さじ1
油、コショウ・各少々
=下味=
しょうゆ、酒・各大さじ1/2、
おろしニンニク、おろししょうが・各小さじ1/2
うずら卵・1個
1.レバーは一口大に切り、薄い塩水につけて血抜きする。酒、しょうゆ、おろしニンニク、おろししょうがを混ぜ、15〜20分漬けて下味をつける。
2.1にうずら卵をもみ込み、片栗粉をつけて、中温の油で揚げる。
3.フライパンに油を熱し、しょうがと長ネギのみじん切りを炒め、せん切りのニンジン、薄切りのタマネギ、4〜5cmの長さに切ったニラを入れ、強火で炒める。揚げたレバーを入れ、酒、みりん、しょうゆ、コショウで味をととのえ、仕上げに卵を落とし器に盛る。

5月8日(火)放送 樋口順子先生


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