ニラのレタス包みご飯

材料(4人分)
作り方
ニラ・1/2束
豚ひき肉・200g
鶏がらスープ・200cc
茹でタケノコ・50g
レモン・1個
酒・大さじ1
煮干粉・大さじ1/2
ごま油・小さじ1
赤唐辛子粉・小さじ1/2
塩・小さじ1/3
レタス、ごはん、コショウ・各適量
1.ひき肉は酒、塩、コショウで下味をつける。
2.鶏がらスープを煮立てて、1を煮て取り出し、タケノコ、ニラを加えて汁がなくなるまで煮る。ひき肉を戻して、レモン汁大さじ1、煮干粉、赤唐辛子粉、ごま油を熱いうちに混ぜる。
3.レタス、ごはん、2を盛り付け、レモンも添える。

5月7日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る