洋風タケノコご飯

材料(茶碗6杯分)
作り方
ゆでタケノコ・200g
サバ水煮缶・1缶(180g)
米・3合
しめじ・80g
みじん切りパセリ・大さじ1
みりん・大さじ2
薄口しょうゆ・大さじ1
カレー粉・小さじ2
塩・小さじ1
コショウ・少々
1.米を洗って、水切りしておく。
2.タケノコは切って、しめじは石付きをとり、小分けにする。
3.炊飯器に米、みりん、薄口しょうゆ、カレー粉、塩、缶汁を入れ、3合の目盛りの水加減になるように水を足して混ぜる。残りのサバ缶、タケノコ、しめじを加え、スイッチオン。炊きあがったら、具を軽く混ぜ合わせて皿に盛り、パセリのみじん切りをのせる。

5月1日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る