白身魚の揚げ煮

材料(2人分)
作り方
魚・1尾
しめじ・1/2パック
えのき・1/2パック
エリンギ・3本
しいたけ・3枚
絹さや・適量
小麦粉・適量
だし汁・15cc
醤油・50cc
日本酒・50cc
おろししょうが・大さじ2
おろしニンニク・大さじ1/2
=煮汁=
だし汁・300cc
日本酒・20cc
醤油・50cc
みりん・20cc
三温糖・小さじ2強
1.魚は一口大の大きさに切り、だし汁、醤油、日本酒、しょうが、ニンニクを混ぜ合わせた下味用のたれに10分位浸ける。
2.1の魚の汁気を取り、小麦粉をつけて油で軽く揚げる。
3.鍋に煮汁の材料を入れて一度沸騰させてその中に、石づきを取り小房に分けたしめじ、えのき、拍子切りしたエリンギ、半分に切ったしいたけ、2の揚げた魚を入れて5〜6分煮る。
4.器に盛り付けて、茹でた絹さやの千切りを飾る。

4月27日(金)放送 味田和教先生


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