エビとレンコンの団子アジアンソース

材料(2〜3人分)
作り方
レンコン・200g
エビ(小)150g
パセリ・大さじ3
揚げ油・適量
=あわせ調味料=
塩・小さじ1
酒・大さじ1
おろししょうが・小さじ1/2
片栗粉・大さじ3
=アジアンソース=
チリソース・大さじ2
ナンプラー・大さじ1
レモン汁・大さじ1
1.エビは殻をむき、背わたを取り除いて粗みじん切りにしてあわせ調味料を入れる。
2.レンコンは皮をむいて丈夫なポリ袋に入れてスリコギで叩き、粘りが出るまで細かくつぶす。(袋の口を閉めると袋が破けるので、口を開けながら叩く)
3.1に2を入れ、しっかりと混ぜる。さらにパセリも加える。
4.揚げ油を160℃に熱し、3をスプーンで落としながら揚げる。
5.ソースの材料を合わせてソースを作り添える。

4月26日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る