新タマネギの肉詰め和風煮

材料(2人分)
作り方
新タマネギ・大2個
合挽き肉・80g
パン粉・大さじ2
しょうが汁・小さじ1/2
塩・小さじ1/6
だし汁・2カップ
生グリンピース・大さじ2
しょうゆ・大さじ2
酒、みりん・各大さじ1
水溶き片栗粉・適量
1.タマネギは上1cmくらいを切り、中をスプーンでくり抜く。
2.くり抜いたものはみじん切りにし、ひき肉、しょうが汁、塩、パン粉を混ぜてよく練る。
3.1のタマネギに2を詰めて、だし汁、酒、みりん、しょうゆで20分位煮て、取り出し、煮汁にとろみをつける。
4.グリンピースは塩ゆでして加える。

4月25日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る