魚のねぎゴマソース

材料(2人分)
作り方
魚・2〜4尾
塩、胡椒・適量
片栗粉・適量
日本酒・大さじ1
=ソース=
長ネギ・1本
しょうが・1片
醤油・大さじ1強
ごま油・大さじ2
酢・大さじ2
青菜漬け・適量
鷹の爪・適量
白ゴマ・適量
1.魚は頭とワタを取ってきれいに洗って、水気を取り塩、胡椒、日本酒を振り掛ける。
2.1に片栗粉をまぶして油で揚げる。
3.フライパンにごま油を入れて、しょうが、長ネギ、青菜のみじん切りを炒める。炒めたら醤油、ごま油、酢、鷹の爪で味を付け、最後に白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
4.2の揚げた魚を器に盛り付け、3を上からかける。

4月20日(金)放送 味田和教先生


一覧に戻る