豚から揚げフルーツソース

材料(2〜4人分)
作り方
豚肩ロース・300g
塩、胡椒・少々
日本酒・大さじ1強
しょうが汁・大さじ1
溶き卵・1個分
パイナップル・1/8個
キウイ・1個
バナナ・1本
オレンジ・1/2個
レモン汁・大さじ1
水・1カップ
砂糖・大さじ4
片栗粉・適量
1.豚肉は食べやすい大きさに切って塩、胡椒、日本酒、しょうが汁をかけて下味をつける。
2.フルーツも食べやすい大きさに切ってボウルに入れレモン汁をかけておく。
3.下味がついた肉に溶き卵をつけて片栗粉をまぶし油で揚げる。
4.その間に、鍋に水、砂糖、塩、胡椒を入れて火にかけ、煮立ったら2のフルーツを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5.盛り付ける器に揚げた肉を盛り、その上から4のソースをかける。

4月13日(金)放送 味田和教先生


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