キャベツとミートボールの和風煮

材料(4人分)
作り方
キャベツ・1/4個
ひき肉・300g
長ネギ・1/2本
すりおろしショウガ・小さじ2
酒・大さじ3
みりん、片栗粉・各大さじ2
しょうゆ・大さじ1
だし汁・600cc
塩、コショウ・各少々
1.鍋に酒、みりん、だし汁、塩 小さじ1/2、しょうゆを加えて、沸かす。
2.ボウルにひき肉、塩小さじ1/2、コショウ、ショウガ汁、みじん切り長ねぎ片栗粉を入れてよく混ぜる。
3.2を1へ入れて再沸騰したら、ざくざく切ったキャベツを入れてふたをして煮る。塩で味を調える。

4月4日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る