新じゃが新タマネギと鶏のスープ

材料(2人分)
作り方
鶏もも肉・1枚
ブイヨン・2カップ
ミックスベジタブル・100〜150g
タマネギ・1個
じゃがいも(中)・2個
セロリ・1/2本
ローリエ・1枚
ナツメグ・少々
塩、こしょう・適量
バター・大さじ1
ブランデー・適量
1.鶏肉を2つに切り、塩、こしょうを振る。バターで鶏肉をきつね色に焼き、ブランデーでフランベする。
2.1にブイヨンを入れ、一度アクを取り、弱火で15〜20分ほど煮る。
3.さらに2に湯通ししたミックスベジタブル、セロリ、タマネギ、じゃがいもを入れる。
4.ローリエ、ナツメグ、こしょうを加え、じゃがいもなどが柔らかくなるまで10〜15分ほど煮こむ。
5.塩、こしょうで味を調える。

3月29日(木)放送 安藤薫先生


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