甘エビカレーラーメン

材料(2人分)
作り方
甘エビ・300g
タマネギ・1/2個
ゆで卵・1個
乾麺・2束
昆布・10cm四方1枚
酒・大さじ3
みりん・大さじ1と1/2
バター・20g
クミン、唐辛子、薄口しょうゆ、カレー粉、ガラムマサラ・各適量
ローリエ・1枚
1.鍋にバター、唐辛子、クミン、ローリエを入れて熱する。
2.甘エビの頭と殻を包丁でたたき、1の鍋に入れて、水800cc、昆布、酒、みりんを加えて煮る。煮立ったら漉して薄口しょうゆとカレー粉、ガラムマサラで調味する。(甘エビの身は飾り用に数本添えるが残りは刺身で頂く。)
3.乾麺はゆでる。
4.2のスープを器に入れて3の麺を加え、素揚げのタマネギと、ゆで卵を盛る。

3月28日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る