アジのさつま揚げ

材料(1皿分)
作り方
アジ・中2尾
イカ・1/2ぱい
ゴボウ、長ネギ、ニンジン・各1/3本
卵・1個
しょうがすりおろし・小さじ1
みそ、片栗粉・大さじ1と1/2
砂糖・大さじ1
揚げ油、塩・各適量
1.アジは三枚におろして骨をとり除き、よく洗ってペーパータオルでふいて塩を振って10分位置く。
2.アジ、イカはフードカッターに入れ、余り細かくしないようにすり身にする。
3.しょうがすりおろし、みそ、砂糖、卵、片栗粉も2へ混ぜる。
4.ゴボウはささがきに、長ネギ、ニンジンはせん切りにして、3へ加える。
5.形を整え160℃で揚げる。

3月20日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る