アジの網焼きエスニックソース

材料(2人分)
作り方
アジ・中2尾
ピーマン、ライム・各1/2個
タマネギ・50g
酢・大さじ2
しょうゆ、ナンプラー・各大さじ1
砂糖・小さじ2
ニンニクみじん切り・小さじ1
セロリの葉、塩、コショウ、一味唐辛子・各適量
1.アジはぜいご、内臓、エラをとって良く洗い、水分をよく拭き取る。塩、コショウを軽く振る。ニンニクみじん切りは腹に入れてから両面を焼く。
2.ボウルに砂糖、酢、しょうゆ、ナンプラー、一味唐辛子を混ぜ合わせる。
3.アジを器に盛り付けて2をかけ、セロリの葉、スライスしたピーマン、タマネギ、ライムを添える。

3月19日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る