卵と豚肉のベトナム風煮込み

材料(4人分)
作り方
ゆで卵・6個
豚バラ肉・600g位
ニンニク・2かけ
しょうゆ・70cc
ナンプラー・大さじ2
紹興酒、きび砂糖、黒酢・各大さじ1
1.豚バラ肉は1.5cm幅くらいに切って鍋に入れる。みじん切りニンニク、しょうゆ、ナンプラー、紹興酒、きび砂糖、黒酢もあわせて、鍋の中で肉を30分以上つけておく。
2.鍋にゆで卵も入れて、水をひたひたになるまで加え火をつける。途中でアクと余分な脂をすくいながら、中火で煮汁が鍋底から1cm位になるまで煮る。

3月14日(水)放送 樋口順子先生


一覧に戻る