オムハヤシライス

材料(2人分)
作り方
卵・4個
牛薄切り肉・150g
タマネギ・1個
マッシュルーム・4個
バター・20g
デミグラスソース・1/2缶
赤ワイン・100cc
トマトケチャップ・大さじ2
コンソメの素・小さじ1/2
しょうゆ、ウスターソース・各大さじ1/2
おろしニンニク・小さじ1/2
ローリエ(月桂樹の葉)・1枚
塩、コショウ、ご飯、サラダ油・各適量
1.フライパンにサラダ油を熱し、2つに割って繊維に直角に幅0.7cmに切ったタマネギをさっと炒める。バター10gを足し、2〜3cmに切った牛肉、4〜5mmの厚さに切ったマッシュルームを加え、炒める。
2.さらにニンニク、デミグラスソース、ワイン、コンソメ、トマトケチャップを加え、10〜15分くらい少しとろみが出るまでよく煮込む。
3.塩、コショウ、ウスターソース、しょうゆで味を調える。仕上がり際に残りのバターを加える。
4.オムレツは卵2個を溶きほぐし、熱したフライパンに油を引き卵を半熟に焼く。
5.皿にご飯を盛り、3をかけてオムレツを乗せる。

3月13日(火)放送 樋口順子先生


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