うるいの梅肉合え

材料(4人分)
作り方
うるい・100g
きゅうり・1/2本
イカ刺身・70g
梅干・2個
だし汁、みりん・各大さじ2
酢・大さじ1
黒煎りゴマ・大さじ1/2
薄口しょうゆ・小さじ1
砂糖・小さじ1〜2
塩・少々
1.梅干は種を取り、包丁でたたく。
2.ボウルに梅肉を入れみりんでのばし、だし汁、砂糖、酢、しょうゆを加える。
3.うるいは塩を入れた湯でさっと茹でる。
4.きゅうりは切って塩をふっておく。
5.70℃くらいの湯に酒を入れて、イカをくぐらせる。
6.うるい、きゅうり、イカを2で和え、盛り付けてゴマを振る。

3月7日(水)放送 樋口順子先生


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