白身魚と貝のサフラン風味

材料(2人分)
作り方
タイ(またはタラ)の切り身・2切れ
ハマグリ・4個
オリーブオイル・大さじ1
ニンニク・1/2片
白ワイン(辛口)・50cc
サフラン・少々
生クリーム・100〜120cc(乳脂肪100%のもの)
塩、こしょう・適量
パセリ、パスタ・適量
1.サフランを電子レンジで20〜30秒ほど加熱し、ワインに入れサフランワインを作る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れ、水洗いをしたハマグリとスライスしたニンニクを入れ、蓋をして蒸し煮にする。
3.2のフライパンに白身魚を入れ、生クリームも入れて中火で5〜6分加熱し、塩味を調える。取り出した貝を戻しいれる。
4.パセリとパスタを添える。

3月1日(木)放送 安藤薫先生


一覧に戻る