花より肉だんご

材料(4人分)
作り方
豚ひき肉・400g
卵・1個
ネギ・1/3本
パン粉、水・各大さじ4
しょうが汁、酒・各小さじ2
塩、ごま油・各小さじ1
揚げ油、コショウ・各適量
パイナップル・半個
=甘酢あん=
水、酢・各大さじ4
砂糖・大さじ3
しょうゆ、トマトケチャップ、片栗粉・各大さじ1と1/2
1.豚 ひき肉はボウルに入れて、塩、卵、水、酒、ショウガ汁、みじん切りネギ、コショウを入れてよく練る。次に、ごま油、パン粉を加えてよく練る。
2.丸めて150℃で4〜5分揚げる。
3.水、酢、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップ、片栗粉を良く混ぜ合わせてから、フライパンに入れてひと煮立ちさせ、肉だんごを入れてとろみをつける。
4.パイナップル容器に入れる。

2月27日(火)放送 樋口順子先生


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