ふわふわシュウマイ

材料(約25個分)
作り方
豚ひき肉・200g
タマネギ・100g
コーンスターチ・大さじ5(30g)
皮・25枚
卵・1/2個
しょうゆ・小さじ2
砂糖、しょうが汁、ごま油、オイスターソース、紹興酒・各小さじ1
塩・小さじ1/3
コショウ・少々
飾り用:とびっ子、桜エビ、グリンピースなど・各少々
1.タマネギはあられ(7mm角位)に切って、コーンスターチをまぶしておく。
2.豚ひき肉はボウルに入れて、塩、オイスターソース、しょうが汁、砂糖、しょうゆ、コショウ、ごま油、紹興酒、卵、コショウを入れてよく練る。ねっとりしてきたら1を加える。
3.皮で包んで蒸し器にレタスを敷いて10分蒸す。トッピングをする。

2月26日(月)放送 樋口順子先生


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