オニオングラタン

材料(2人分)
作り方
タマネギ(みじん切り)・2個
ベーコン(短冊切り)・4枚
バター・20g
卵・2個
コンソメ・100cc
塩、こしょう・少々
ナツメグ・少々
シュレッドチーズ・適量
バゲット(5mm厚)・8枚
1.耐熱容器の内側にバターを薄く塗り、スライスしたバゲットを並べる。
2.鍋を熱しバターを加えてタマネギを炒める。ベーコンを加え、さらにタマネギが柔らかくなるまで炒める。
3.器に並べておいたバゲットの上に均一に乗せる。
4.ボウルに卵を割り、コンソメを加え、塩、こしょう、ナツメグを加えて味がなじむようにときほぐす。
5.バゲットとタマネギを並べた器に、といた卵液を流し入れる。その上にシュレッドチーズをのせオーブンで焼き上げる。(200度で10分程度・オーブントースターでも可)
6.表面に焼き色がついたら出来上がり。

2月23日(金)放送 安達茂先生


一覧に戻る