小松菜のあんかけチャーハン

材料(2人分)
作り方
小松菜・1/3わ
エビ・80g
卵・2個
エノキダケ・50g
ごはん・500g
鶏がらスープ・250cc
しょうが薄切り・1〜2枚
豆板醤、しょうゆ、片栗粉・各小さじ1
ごま油、サラダ油・各適量
酒・小さじ2
塩、こしょう・各適量
1.生卵をよくほぐし、豆板醤(辛いのが苦手の方は塩、コショウ)を入れ、ごはんを混ぜる。
2.フライパンにサラダ油を入れ、1を炒め、皿に盛りつける。
3.フライパンにごま油、せん切りしょうがを加え香りが出てきたら、えびと細かく切った小松菜、1cm位に切ったエノキダケを加え炒める。
4.鶏がらスープを注ぎ、酒を加えて、煮立ったら塩、コショウ、しょうゆで味を調え、片栗粉でとろみをつけ、1のチャーハンにかける。(エノキダケは加熱によってはとろみがでるので加減する)

2月20日(火)放送 樋口順子先生


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