タコの煮込み

材料(2〜3人分)
作り方
タコ・400g
タマネギ・1/2個
ニンニク・1片
オリーブオイル・大さじ2
アンチョビ・2〜3枚
ケッパー・大さじ1弱
オリーブ・5〜6粒
白ワイン・100cc
トマト水煮缶・1/2缶
水・適量
塩、こしょう・適量
イタリアンパセリ・ドライオレガノ、赤唐辛子・適量
ショートパスタ(またはロングパスタ)・適量
1.深めの厚鍋にオリーブオイル、ぶつ切りしたタコ、ざく切りのタマネギ、赤唐辛子、みじん切りのニンニク、アンチョビを入れ、軽く炒め白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
2.さらに、トマトの水煮、ドライオレガノを入れて1〜1時間半位ごく弱火で煮込む。
3.出来上がる10分ほど前に、ケッパーとオリーブを入れ、塩、こしょうで味を調える。
4.火を止めてからイタリアンパセリのざく切りを入れる。
5.パスタかポテトを添える。

2月15日(木)放送 安藤薫先生


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