シジミのスープスパ

材料(2人分)
作り方
シジミ・500g
スパゲッティ・120g
タマネギ・1/2個
カラフルピーマン、セロリ・各30g
牛乳・300cc
生クリーム・150cc
生シイタケ・2枚
ベーコン・2枚
白ワイン・100cc
バター・10g
サラダ油・大さじ1
パセリ、パルメザンチーズ、塩、こしょう・各適量
1.フライパンにシジミ、白ワイン、水150cc、パセリの茎を入れ蓋をし、中火で貝の口が開くまで煮る。煮汁と具にわける。
2.ベーコンから油が出るまで炒めて、油とバターを足して、薄切りタマネギせん切りセロリ、ピーマン、シイタケをしんなりするまで1〜2分程炒める。1の煮汁、牛乳、生クリームを入れ、少し堅めに茹でたパスタを加えてスープに絡める。
3.スープ皿に盛り付け、パルメザンチーズ、パセリのみじん切りをかける。

2月14日(水)放送 樋口順子先生


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