シジミのピラフ

材料(4人分)
作り方
シジミ・500g
米・3合
タマネギ・1/4個
トマト水煮缶・100g
マッシュルーム・50g
白ワイン・大さじ2
バター・20g
ニンニクみじん切り・小さじ1
塩・小さじ2/3
パセリ、こしょう・各適量
1.米は洗い、30分吸水してから、ザルにあけて、水を切っておく。
2.シジミを鍋に入れ、白ワインを加えて蒸し煮にし、殻が開いたら身を取り、汁はこしておく。シジミは上に飾る分を殻つきのまま残しておく。
3.マッシュルームは石づきをとって切っておく。
4.フライパンにバターを熱し、タマネギとニンニクを入れてよく炒め、香りがたってきたら1の米を加えてさらに炒める。米が透き通ってきたらシジミの煮汁と水をあわせて3合の目盛りまで水加減し、マッシュルーム、トマト、塩、こしょうシジミの身を入れて炊く。
5.器に盛りパセリのみじん切りと殻つきのシジミをのせる。

2月13日(火)放送 樋口順子先生


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