バゲット・グラタン

材料(2人分)
作り方
ガーリック(みじん切り)・1/2片
タマネギ(スライス)・1/2個
キャベツ(短冊)・2枚
ベーコン(短冊)・2枚
アンチョビ(みじん切り)・4枚
オリーブ油・大さじ1
バゲット(7mm厚)・16枚
パルミジャーノ(おろしたもの)・大さじ4
トマトジュース・300cc
パセリ(みじん切り)・少々
塩、こしょう・少々
オリーブ油(ヴァージンオイル)・適量
1.鍋を熱し、オリーブ油を加えてガーリックをきつね色に炒める。
2.タマネギを加え、やわらかくなるまで炒める。さらに、ベーコンとキャベツを加えやわらかくなるまで炒め、アンチョビを加えて塩、こしょうで味を調える。
3.グラタン用の耐熱器の内側にオリーブ油を塗り、バゲットを並べる。
4.バゲットの上に炒めておいた野菜をのせ、パルミジャーノを振りかける。
5.さらにバゲットをのせ、その上に野菜をのせる。
6.トマトジュースをまんべんなく注ぎ、パルミジャーノを振りかけ、オーブンで焼く。 (200℃で20分程度)
7.オーブンから取り出し、ヴァージンオリーブオイルを注ぎ、パセリを振りかける。

2月8日(木)放送 安達茂先生


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