コロッケ

材料(6個分)
作り方
男爵イモ・3個
タマネギ・大1/2個(約100g)
牛挽き肉・100g
バター・10g
生クリーム・大さじ2
ブランデー・大さじ1
塩、コショウ、ナツメグ・各適量
強力粉、卵、パン粉、サラダ油・各適量
中濃ソース、ウスターソース、ケチャップ・各適量
1.ジャガイモは半分から4等分に切り、浸るくらいの水を入れ、塩を少量加え水からゆでる。ジャガイモが完全に浸るようにお湯を足していく。竹串を刺してスーッと通ったら湯から出し、皮をむき、つぶす。
2.タマネギをあらみじんに切る。フライパンにバターを溶かし透き通る位まで炒める。牛挽き肉を加え色が変わったら、塩、コショウ、ナツメグで味付けし、ブランデーでフランベする。アルコールが飛んだら、1に加え、軽くあわせる。
3.生クリームを加える。手にサラダ油を少量塗り、成形していく。バットに移し粗熱をとる。
4.強力粉、卵、パン粉をつける。
5.油を約170度に熱し、揚げる。

2月7日(水)放送 樋口順子先生


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