ジャガイモと豚肉の南蛮風

材料(1鉢分)
作り方
ジャガイモ・2個
豚肉薄切り肉・150g
タマネギ・1/2個
カイワレ菜・少々
だし汁・大さじ4
しょうゆ・大さじ2
砂糖、みりん・各大さじ1
豆板醤、ショウガ汁・各小さじ1
油・適量
1.ジャガイモは皮をむき、1.5cmくらいの厚さに切り。水にさらす。完全に水分をふき取りながら低温の油でじっくり揚げる。タマネギもサッと揚げる。
2.豚肉は食べやすい大きさに切り、しょうが汁でもんでおく。油で炒める。豚肉の色が半分くらい変わってきたところで豆板醤、砂糖を加えてよく炒める。
3.1のジャガイモ、タマネギを加え、だし汁、みりん、しょうゆを加えてサッと煮る。ジャガイモに味がしみたら出来あがり。カイワレ菜を添える。

2月6日(火)放送 樋口順子先生


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