アイリッシュシチュー

材料(4人分)
作り方
ジャガイモ・3個
豚肉(カレー用角切り)・400g
タマネギ・1個
ブイヨン・300〜400cc
パセリ・1枝
ローリエ・1枚
パプリカ・大さじ1
油・小さじ1
ローズマリー、塩、コショウ・各適量
1.ジャガイモは皮をむき1cm位、タマネギも1cm位の幅の輪切りにする。
2.フライパンで肉は油で軽く炒め、表面に焼き色をつけて旨みを閉じ込めて、一番下に敷き、タマネギ、ジャガイモの順番で敷いて、表面をジャガイモで覆うような感じにする。
3.上からパセリをちぎって加え、パプリカ、ローリエ、ローズマリー、塩、コショウ、ブイヨン(ジャガイモが半分位、顔を出すくらいの水量)を入れる。
4.初めは強火で落し蓋をし、煮えるまで弱火で30分くらいコトコトと煮る。煮る時間は、ジャガイモが煮崩れない程度。仕上げに残したパセリを散らす。

2月5日(月)放送 樋口順子先生


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