エビコロッケ

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・2〜3個
エビ・・80g
ニンニク・150g
生クリーム・大さじ2
塩、胡椒・少々
木綿豆腐・1/2丁
マヨネーズ・大さじ2
レモン汁・少々
日本酒・大さじ2
小麦粉、溶き卵、パン粉・適量
キャベツ、レモン、パセリ・適量
1.ジャガイモは茹でてつぶす。ニンニクは酒大さじ2、塩少々を加えレンジで柔らかくする。
2.1をすり鉢でつぶす。そこにエビを入れてさらにつぶし、生クリーム、塩、胡椒で味をつける。
3.あとはコロッケを作るのと同じ用に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付け揚げる。
4.その間にボウルに木綿豆腐(レンジで温め水気を切る)を入れ、なめらかになるまで混ぜる、次にマヨネーズを加え、塩、レモン汁を入れて混ぜ合わせる。
5.お皿にコロッケを盛り付けて、4を横に添える。

2月2日(金)放送 味田和教先生


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