カブのピリカラうどん

材料(2人分)
作り方
カブ・2個
牛ひき肉・200g
生うどん・2玉
煮干、昆布だし汁・1000cc
コンソメスープの素・大さじ1
のり・1/8枚
おろしニンニク・小さじ1
錦糸玉子・1/2個分
白炒りごま・小さじ2
しょうゆ、メンマ・各大さじ2
粉唐辛子、塩、コショウ、ごま油・各適量
1.だし汁にコンソメを入れて、カブ(葉も)を加え、煮る。
2.うどんを加えて温め、丼に入れ、しょうゆをかける。
3.湯通ししたひき肉をごま油で炒めて、おろしニンニク、塩、コショウで味を調え、2に入れる。
4.粉唐辛子をかけ、のり、錦糸玉子、ごま、メンマも添える。

1月30日(火)放送 樋口順子先生


一覧に戻る