カブと鶏手羽のスープ

材料(4人分)
作り方
カブ・2個
鶏手羽先・8本
長ネギ・2本
ショウガ・1かけ(薄切り5枚位と絞り汁)
ニンニク・1かけ
昆布・10cm角1枚
塩・小さじ1と1/2
しょうゆ・小さじ1
酒・大さじ1
1.鍋に水1000ccとショウガの薄切りと昆布、ニンニク薄切りを入れて火にかける。
2.フライパンを熱して鶏手羽を焼き、焼き色が出てきたら1のだしに加える。ネギも焼き色をつけて加え、カブは縦4つ位に切って皮をむきながら、面とりして、サッと炒めて1に加える。酒も1に加える。
3.15分位煮たら塩、しょうゆ、ショウガ汁、コショウで味をととのえる。カブの葉は別に茹で、青みに添える。

1月29日(月)放送 樋口順子先生


一覧に戻る