ジャガイモのゴルゴンゾーラ風味グラタン

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・4個
万能小ネギ(小口切り)・2本
ベーコン(みじん切り)・2枚
ゴルゴンゾーラチーズ・50g
生クリーム・50cc
卵黄・2個
バター・5g
塩、こしょう・少々
シュレッドチーズ・適量
1.ジャガイモは皮ごと茹でる。茹で上がったら、熱いうちに皮をむき、裏ごししておく。ゴルゴンゾーラチーズも裏ごししておく。
2.ジャガイモ、ゴルゴンゾーラチーズ、万能小ネギ、ベーコン、生クリーム、卵黄をよく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。絞り袋に入れる。
3.グラタン用耐熱器の表面にバターを塗り、ジャガイモの混ぜ物を絞る。表面にシュレッドチーズを乗せ、オーブンに入れ、焼き上げる。表面がきつね色に焼きあがれば出来上がり。オーブントースターでも可。

1月25日(木)放送 安達茂先生


一覧に戻る