白子のグラタン

材料(2人分)
作り方
しらこ・200g
ほうれんそう・1株
タマネギみじん切り、小麦粉・各大さじ2
牛乳・180cc
バター・30g
粉チーズ、白ワイン・各小さじ2
シブレット(チャイブ)又は小ネギ・1本
塩、白こしょう・各少々
1.白子は塩水でやさしく洗い、サッと熱湯(白ワイン入り)に通し水気を切る。
2.フライパンにバター20gを入れて溶かし、タマネギみじん切りを焦がさぬように炒め、さらに小麦粉も炒め、冷たい牛乳を加える。塩、コショウを入れて、とろみがつくまで加熱する。
3.ほうれんそうは刻んでバター5gで炒め、塩、コショウする。
4.グラタン皿に1と2と3を入れて、上にちぎったバター5gと粉チーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくように焼く。チャイブを散らす。

1月24日(水)放送 樋口順子先生


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