寒ダラスープカレー

材料(4人分)
作り方
寒ダラ汁セット・1パック
イカの塩辛・40g
タマネギ・1個
ニンジン・1本
ジャガイモ・2個
カレー粉・小さじ2〜大さじ1
ウスターソース、ケチャップ・各小さじ2
はちみつ・小さじ1
ガラムマサラ・小さじ1〜2
(又はクミン:コリアンダー:カルダモン=2:2:1で混ぜたもの)
塩、コショウ、油・各少々
ごはん・800g
1.水2リットルにタラのアラとニンジンを丸ごと入れて沸かして、水量が半分位になったら、塩辛も加えて、ザルでこし、スープをとる。
2.みじん切りにしたタマネギをフライパンに入れ、弱火で焦げ付かないようにあめ色になるまで炒める。あめ色になったら、カレー粉、ガラムマサラも炒めて、1のスープに入れる。ケチャップ、ウスターソース、はちみつも加えて20分位煮込む。スープを漉し、タマネギを取り除く。
3.ジャガイモは皮をむきレンジにかけて2等分する。フライパンに多めの油をひき、ジャガイモ、ニンジンの断面を揚げるように炒める。
4.タラに塩、コショウして小麦粉をふり、フライパンに軽く油をひき、表面に焦げ目をつけるように炒める。深みのある器にジャガイモ、ニンジン、タラを盛り付け、スープをかける。ご飯は別の平皿に盛り付ける。ごはんをスプーンで取り、スープに軽くひたして食べる。

1月22日(月)放送 樋口順子先生


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