マッシュポテトのオーブン焼き

材料(2人分)
作り方
ジャガイモ・3個(300〜350g)
バター・15g
生クリーム、牛乳・各50cc
ニンジン・1/2本
牛ひき肉・100〜150g
タマネギ・1/2個
塩、こしょう、パン粉・各適量
パルメザンチーズ・30g
ナツメグ、タイム・各少々
1.ジャガイモは皮つきのまま塩ゆでする。ニンジンも一緒にゆでる。
2.ジャガイモが熱いうちにつぶし、バターと生クリームをいれ、軽く塩、こしょうをする。ニンジンもつぶして塩、こしょうする。
3.フライパンにバターを溶かし、タマネギのみじん切りを炒め、さらに牛ひき肉を強火で水分が出ないように炒め、塩、こしょうで味を調える。ナツメグ、タイムも加える。
4.耐熱容器に薄くバターを塗っておく。マッシュしたジャガイモの半量を平に敷き詰めその上にニンジンをのせる。さらに牛ひき肉をいためたものものせる。残りのジャガイモで全体を覆い、パルメザンチーズとパン粉を振り240℃のオーブンで10〜15分焼く。

1月18日(木)放送 安藤薫先生


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