セリのピーナッツ風味和え

材料(2人分)
作り方
セリ・1/2束
鶏ムネ肉・150g
紫タマネギ・1/4個
糸寒天(乾)・1/3カップ
ピーナッツ・大さじ3
レモン汁、酢・各大さじ1
煮干だし汁・大さじ2
砂糖・大さじ1/2
酒・小さじ1
塩、糸赤唐辛子・各少々
1.鶏肉はフォークを刺して穴をあけ、一口大に切る。塩、酒をふりかけ、電子レンジで2〜3分加熱して、火を通す。手で、食べやすい大きさに裂く。
2.ドレッシングを作る。酢、レモン汁、煮干だし汁、砂糖、塩を合わせる。
3.セリの葉は手でちぎり生のまま使う。セリの茎は3〜4cm長さに切ってさっとゆでる。紫タマネギは薄切りにして水にさらす。寒天は冷水にくぐらせる。
4.セリ、紫タマネギ、鶏肉、寒天を合わせ、3のドレッシングと和える。
5.器に盛り付け、粗く刻んだピーナッツ、糸唐辛子をふりかける。

1月17日(水)放送 樋口順子先生


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