セリの肉豆腐と菜飯

材料(3人分)
作り方
セリ・1/2束
牛薄切り肉・150g
豆腐・1丁
ネギ・1/2本
かつおだし汁・300cc
砂糖、しょうゆ・各大さじ1と小さじ2
酒・大さじ1
みりん・大さじ1/2
油・少々
=菜飯=
セリ・1束
ごはん・4合分
塩・小さじ2
1.牛肉は一口大に切って少量の油で炒め、みりん大さじ1/2、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ2で煮からめ、取り出す。
2.1の鍋に豆腐、斜め薄切りネギ、4〜5cm長さに切ったセリの茎部分を入れ、材料が浸る位のだし汁、酒大さじ1、砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れて煮る。材料に火が通ったら炒めた牛肉を加えて味を調え、セリの葉先を加える。
3.菜飯は、ゆでたセリを刻み、ご飯に塩とともに混ぜる。

1月15日(月)放送 樋口順子先生


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