変りミネストローネ

材料(2〜4人分)
作り方
切り餅・3個
ベーコン・40g
タマネギ・80g
ジャガイモ・150g
ニンジン・60g
キャベツ・150g
セロリー・50g
ホールトマト・100g
ニンニクみじん切り・1/2片
粉チーズ・適量
ローリエ・1枚
オリーブオイル・少々
生クリーム・少々
塩、こしょう・適量
1.餅、ベーコン、野菜類は全て小さく(1cm角)切っておく。
2.鍋にオリーブオイルを入れ熱し、ベーコンを十分に香りが出るまで炒め、次にニンニク、タマネギ、ニンジン、セロリ、ジャガイモ、キャベツを加え炒めたら、塩、こしょうをし、ローリエ、ブイヨン、トマトを入れて煮る。
3.沸騰したら火を少し弱め、上に浮いたアクを取り除きながら20〜25分煮て味を調える。
4.その間にフライパンで餅を焼く。
5.3をミキサーに掛けポタージュ風にしてもう一度鍋に戻し、4の餅を入れて温めたら器に盛り付け、上からオリーブオイル、生クリームをかける。

1月12日(金)放送 味田和教先生


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